Subscribe for free: News alert
  • Follow us:
Victoria
26°C
Go to mobile version:

Le flamant rose - une espèce très rare a été repérée sur l'atoll d’Aldabra -une des îles des Seychelles

Aldabra Seychelles | June 8, 2015, Monday @ 19:06 in En français » ENVIRONNEMENT | By: Hajira Amla et Rassin Vannier | Views: 1802
Le flamant rose - une espèce très rare a été repérée sur l'atoll d’Aldabra -une des îles des Seychelles

Aldabra est une des deux seules îles océaniques avec les îles Galápagos dans l'Océan Pacifique, où l’on peut trouver des flamants. (Rebecca Filippin/SIF)

(Seychelles News Agency) - C’est une vue extraordinaire ! Très peu de gens ont eu le privilège de tomber sur un groupe de flamants roses sur l’atoll corallien isolé d'Aldabra et inhabité au milieu de l'Océan Indien.

Il y a environ deux semaines, une équipe de rechercheurs de la Fondation des îles des Seychelles (SIF), une organisation publique qui gère le site protégé de l’archipel qui fait aussi partie du patrimoine mondial de l'UNESCO, avait trouvé par hasard ces oiseaux pataugeant dans une mare d'eau sur l'île de Grande Terre.

L'atoll Aldabra, un des derniers sanctuaires quasi vierges de la planète grouille de vie telle que les requins, les tortues et un nombre impressionnant des poissons de plusieurs variétés. Seules quelques personnes ont eu la chance de faire le voyage jusqu’à l’atoll qui se trouve à environ 1100 km de Mahé, l'île principale des Seychelles.

Les coraux déchiquetés à Aldabra sont difficiles et dangereux sous les pieds, mais pour les flamants roses ce n’est pas un problème, leurs longues pattes roses traquent leurs nourritures à travers l'eau, et leur bec en forme de crochet est à la recherche des algues et de petits crustacés.

Plus fréquemment vu patauger dans les mares d'eau douce sur le continent africain, ces oiseaux sont particulièrement rares.

Des groupes de 70 flamants ont été vus récemment dans des photos(Rebecca Filippin/SIF) Photo License: All Rights Reserved 

Aldabra est une des deux seules îles océaniques avec les îles Galápagos dans l'Océan Pacifique, où l’on peut trouver des flamants.

La coordinatrice des recherches scientifiques de la SIF à Aldabra Avril Burt a déclaré à la SNA que certaines parties basses de l'atoll Aldabra sont partiellement inondées de l’eau de mer quand lors des marées hautes.

« Le champignon (la structure de l’ancien récif de corail), qui a une forme irrégulière, se remplissent d'eau et quand il pleut, et crée des bassins d’eau saumâtres dispersés à travers l’île» dit-elle en ajoutant que ces flaques d'eau créent un écosystème dans lequel les flamants roses sont adaptés.

Cependant, les flamants roses ne sont pas considérés comme des résidents permanents sur l’atoll Aldabra, et l'on pense qu'ils proviennent des pays africains voisins, notamment le Kenya ou la Tanzanie. Les flamants sont connus pourvivre en grandes colonies dans ces pays.

L'énigme de la nidification

Selon Burt, la toute première fois qu’ils ont constaté la présence des flamants roses sur Aldabra, c’était en 1882 quand un groupe d'environ 500 à 1000 oiseaux a été enregistré. Depuis, il y a eu des observations continues, mais pendant plusieurs années aucune preuve de reproduction n’a été trouvée.

En 1967, un seul œuf de flamant rose a été découvert dans le district de Takamaka qui se trouve sur l’île principale de Mahé, et un seul flamant rose a été vu s’envoler, mais cela n’a pas suffi, car il n’y avait aucun nid.

La confirmation est venue lorsque six nids ont été trouvés à Aldabra, en 1995, et quelques jours plus tard, le personnel de la SIF a observé un petit poussin qui suivait des adultes.

Facilement effrayé et donc difficile à étudier

Cependant, peu de choses sont connues sur le comportement de ces oiseaux qui vivent à Aldabra parce que pour l'instant aucune étude n'a été faite pour surveiller leurs mouvements ou pour estimer la taille de la population, et les observations ont été rares.

"Les données des observations occasionnelles ont montré que les flamants roses sont tout au long de l'année a déclaré Burt. "Ils sont facilement perturbés et il faut être prudent afin d’éviter toute interférence, ce qui rend particulièrement difficile de les étudier de près."

Selon Burt, c’est pour la même raison qu’il n'a pas été possible de surveiller régulièrement la population des flamants Rose sur Aldabra au cours des années, qui fait que les informations sur les changements de la taille de la population ne sont pas disponibles.

"Cependant, des groupes de 70 flamants ont été vus récemment dans des photos et il y a plusieurs endroits où les flamants ont été vus à de nombreuses reprises, ce qui indique qu'ils utilisent une grande partie de l'atoll, en particulier Grande-Terre", a ajouté Burt.

Burt affirme que ces oiseaux ne sont pas fréquemment observés sur d'autres îles des Seychelles, archipel de 90 000 habitants, possiblement en raison d'un manque d'habitats appropriés, tels que les bassins d'eau saumâtre et la menace humaine.

Cependant, elle a ajouté que les observations de flamants roses ont été effectuées dans les îles granitiques intérieures de l’archipel des Seychelles, en 2013, notamment sur l’île de Cousine.

 

Environnement » Be a reporter: Write and send your article
Tags: la Fondation des îles des Seychelles, Aldabra, UNESCO

More from Environnement →

Related Articles

Environment →

Top news


Archives

» Advanced search