Subscribe for free: News alert
  • Follow us:
Go to mobile version:

La spécialiste du saut en hauteur gagne la première médaille d'or pour les Seychelles aux Jeux des îles de l'océan Indien

Réunion | August 4, 2015, Tuesday @ 15:12 in En français » ACTUALITÉS NATIONALES | By: Sharon uranie et Séverine Martin | Views: 1281

Lisa Labiche a honoré les Seychelles lundi dernier après avoir remporté la première médaille d'or de la nation insulaire lors de la 9ème édition des JIOI. (Patrick Joubert, Seychelles Nation)

Photo license

(Seychelles News Agency) - Concourant hier fin d’après-midi au « Stade Paul-Julius Bénard » sur l’île de la Réunion, la spécialiste des Seychelles du saut en hauteur, Lisa Labiche, a réussi à franchir la barre des 1,81 mètres, une bonne performance qui lui a permis de décrocher la médaille d'or de l'épreuve.

Ce fut plus qu'une réussite personnelle pour l'athlète qui avait été couronnée, sportive de l’année 2012,vu que son excellent résultat a également permis d’offrir à l'équipe des Seychelles sa première médaille d'or lors de cette 9ème édition des Jeux des îles de l’Océan Indien (JIOI).

Labiche a nettement dominé la finale du saut en hauteur, étant donné que sa plus proche rivale, Jade Paroix, de la nation hôte, a réussi un saut de 1,66 mètres pour remporter la médaille d'argent suivie de près par une autre athlète de la RéunionAlize Brette qui a remporté la médaille de bronze après avoir franchi la barre des 1,63 mètres.

Selon un article publié ce matin dans le quotidien « Seychelles Nation », bien qu’elle soit heureuse d'avoir gagné la médaille d'or et qu’elle ait noté que c’était la première fois que l’athlétisme avait gagné la première médaille d'or pour la nation insulaire aux JIOI, Labiche a eu le sentiment qu’elle aurait pu faire beaucoup mieux.

Sa réaction est due au fait qu'elle détient le record national des Seychelles, après avoir franchi le record de 1,92 mètres, qu'elle a établi au Championnat d’athlétisme d’Afrique du Sudqui s’est déroulé au mois de mai cette année, à Potchefstroom en Afrique du Sud.

« Je pense que je n’étais pas autant concentrée, mais je suis heureuse d'avoir gagné la médaille d'or et je la dédicace à ma fille, » a déclaré Labiche dans l'article publié dans nation.

Toujours selon l'article, la jeune athlète prometteuse qui a remporté deux médailles d'or lors des derniers Jeux des îles de l'océan Indien qui s’étaient tenus aux Seychelles en 2011, elle tentera de gagner une autre médaille d'or dans son autre spécialité « le saut en longueur » où elle a prédit réaliser une performance à 6.30 mètres .

À la fin de la deuxième journée de compétitions à La Réunion, les Seychelles ont obtenu ; 1 médaille d’or, 1 d'argent et 6 médailles de bronze.

C’est l’athlète Iven Moise, qui a remporté la première médaille d'argent des Seychelles, en terminant second, lors de la finale de la course des 10.000 mètres derrière un athlète malgache.

Iven Moise en action lors de la course des 10.000 mètres, dimanche, à l'issue de laquelle il a décroché la médaille d'argent. (Patrick Joubert, Seychelles Nation) Licence photo : CC-BY-NC

Après avoir gagné ses deux premières médailles de bronze, dimanche, les quatre médailles de bronze supplémentaires des Seychelles ont toutes été remportées ce lundi en athlétisme.

Durant la finale adaptée masculine du lancer de poids, Richard Sophola a réussi un jet de 8,10 mètres et a remporté la troisième place derrière les finalistes de l'île Maurice et de la Réunion. Quant à Dean William, il a réalisé un score 49,62 mètres lors de la finale du lancer de marteau, qui a de nouveau été dominée par l’île Maurice et la Réunion.

Dean William (à droite) pose avec sa médaille de bronze qu’il a remporté durant l’épreuve du lancer de marteau aux côtés de l’athlète Mauricien médaillé d'or et du médaillé d'argent de la Réunion. (Patrick Joubert, Seychelles Nation) Licence photo : CC-BY-NC

Les deux autres médailles de bronze ont été remportées par deux dames seychelloises Athina Freminot au triple saut (11,82 mètres), et Ana Barra lors de l’épreuve féminine des 5000 mètres de marche athlétique. Barra a terminé la course en 28 minutes et 58,61 secondes.

À la fin de cette seconde journée d’intenses compétitions, les Seychelles sont classées à la quatrième place sur le tableau des médailles. Jusqu’à présent, l’île Maurice, Madagascar et La Réunion sont respectivement classées première, deuxième et troisième en ayant remporté 12, 10 et 8 médailles d'or.

Photo 1 : Ana Bara, médaillée de bronze pour les Seychelles des 5000 mètres de marche athlétique

Photo 2 : Athina Freminot, médaillée de bronze pour les Seychelles en triple saut. (Patrick Joubert, Seychelles Nation) Licence photo : CC-BY-NC

Lors de la dernière édition des Jeux des îles de l’océan Indien en 2011, les Seychelles avaient remporté à domicile, 123 médailles et le score encore invaincu de 57 médailles d'or.

La 9ème édition des JIOIprendra fin dimanche prochain.

Actualités Nationales » Be a reporter: Write and send your article
Tags: Reunion, JIOI, Lisa Labiche, médaille d’or