Subscribe for free: News alert
  • Follow us:
Go to mobile version:

Le rideau est tombé sur les 9e JIOI. Bilan pour les Seychelles : 25 médailles d’or

Réunion-Seychelles | August 9, 2015, Sunday @ 18:54 in En français » ACTUALITÉS NATIONALES | By: Rassin Vannier | Views: 1842

Les Seychelles ont obtenu 25 médailles d’or, 40 d’argent et 31 de bronze soit un total de 96 médailles.(JIOI)

Photo license

(Seychelles News Agency) - Les 9e Jeux des Îles de l’Océan Indien qui ont eu lieu à l’Île de la Réunion, un département français d’Outre-Mer, viennent de se terminer avec la cérémonie de clôture.

Les 10e jeux de l’Océan Indien doivent avoir lieu dans 4 ans, aux Comores, en 2019.

Le drapeau des jeux des îles a été remis au prochain pays organisateur, les Comores.

Au cas où les Comores ne pourraient pas respecter leur engagement, l’organisation de ce grand rassemblement sportif de l’Océan Indien sera confiée aux Maldives.

Les Comores ont jusqu’au mois d’octobre pour confirmer leur engagement, car plusieurs sujets concernant la charte, des jeux doivent être encore réglés comme la participation de Mayotte.

Ces 9e JIOI ont été riches en compétition, mais aussi en couac, puisque la délégation des Comores s’est retirée de ces jeux pour une histoire de drapeau.

Ces 9e JIOI n’ont pas permis aux Seychelles de concrétiser les acquis réalisés lors des 8e jeux organisés aux Seychelles, en 2011.

Cette fois-ci, les Seychelles se classent quatrième sur le tableau des médailles loin derrière la Réunion qui a décroché 84 médailles d’or.

C’est loin des résultats obtenus, en 2011, aux Seychelles, où les sportifs seychellois avaient réussi à décrocher 123 médailles dont 57 d’or.

Les dernières médailles d’or des Seychelles ont été décrochées dans la natation hier samedi, lors des dernières compétitions.

Stephanie Mondon a réussi à s’imposer dans la finale du 50 mètres nage libre en 42,9 secondes devant la réunionnaise Geneviève Sautron.

Et sans surprise Allen Julie a remporté la première place en Laser devant son compatriote Rodney Govinden.

Pour les jeux collectifs, c’est la déception pour le football, car le pays n’a pas réussi à se qualifier pour les phases finales.

En volley-ball seules les filles seychelloises ont réussi à conserver leur titre de championne de l’Océan Indien pour la deuxième année consécutive.

Les garçons se sont inclinés en finale face à la Réunion.

Les plus gros des athlètes seychellois regagneront les Seychelles demain.

Actualités Nationales » Be a reporter: Write and send your article
Tags: Comores, JIOI, médaille d’or